公立千歳科学技術大学 受験生サイト

公立千歳科学技術大学オープンキャンパス 公立千歳科学技術大学オープンキャンパス

オープンキャンパス開催日程

第3回オープンキャンパス
10.6(
<開催終了>
来場型
開催時間 13:00〜16:30
定員人数 250名

オンデマンド配信
9/21(土)〜10/31(木)まで視聴可能
第3回オープンキャンパス 10.6(日)
”来場型”は終了いたしました。

"オンデマンド配信”は、10/31(木)まで実施しております!
事前申込みうえ、ぜひご視聴ください。
第1回(6月)、第2回(8月)オープンキャンパスの様子
オープンキャンパスにご参加いただきありがとうございました。天気も良く無事に開催することができました。当日の様子を写真でご紹介します。

第3回オープンキャンパス
10.6(日)開催

タイムスケジュール

大学紹介/入試説明/キャンパスライフ紹介

理工学部の特長や、学部・学科についてご紹介します。また、入試説明では令和7年(2025)年度の入試制度や、各入試区分の概要についてもご説明します。
在学生によるキャンパスライフ紹介では、通学や授業、教職課程、学生会館、女子学生の1日など、本学学生が皆さんに生の声をお届けいたします。質問コーナーも設けていますのでぜひ参加して質問してみてください。

入試説明
キャンパスライフ紹介

模擬講義

普段、大学で行われている講義を、各学科の教員が実際に行います。普段、大学の講義をぜひ体験してみてください。
模擬講義

研究室紹介

各研究室でどのような研究が行われているのか、どのような活動を行っているのかを教員が分かりやすくご紹介します。興味のある研究室にぜひふれてみてください。
研究室紹介

在学生による実験体験

【化学系実験】
<内容>
・「メチレンブルーの酸化還元変色」
 可視光と紫外線を使ってメチレンブルーの変色を行います。

・「ポリメタクリル酸ヒドロキシエチルの合成」
 紫外線による光重合を行います。

・「スピロピランのフォトクロミズム実験」
 紫外線と可視光によって変色するフォトクロミズムという現象を見てみる実験です。
【物理系実験】
<内容>
「半導体の理論とデバイス」
現代社会に欠かせない半導体デバイスの一例として発光ダイオード(LED)ならびにトランジスタを取り上げ、回路製作・実験を通して半導体デバイスに関する理解を深めていきます。まず半導体の基礎的内容の説明後にLED点灯回路を作製し、さらに、半導体スイッチであるトランジスタを使用したLED点滅回路も作製します。その後、LEDの発光強度を音声信号で変調することによる光通信(アナログ振幅変調通信)を体験し、現代社会における半導体デバイスの応用例を学びます。
【プログラミング体験】
<内容>
 本学では、学科選択前の1年生からプログラミングの学習を行っています。今回のオープンキャンパスでは、大学で学んでいるプログラミングの中のPythonという言語に挑戦していただきます。実際に体験してプログラミングの楽しさを感じてください!

キャンパスツアー

在学生・教員による学内キャンパスツアーです。主に講義室や食堂がある「本部棟」、実験施設や様々な機器が揃えられた「研究・実験棟」の各施設を、ツアー形式でご案内いたします。

自由参加イベント

研究室ポスター展示、個別相談・住宅相談、学生何でも相談、折り紙ランプシェード&体験会など、予約不要でご参加いただけます。空き時間などにのぞいてみよう!
研究室ポスター展示
住宅相談
学生何でも相談
折り紙ランプシェード(LABO CIST)
カーギー(本学マスコットキャラクター)と記念撮影

オンデマンド配信

配信期間
9.21(土)〜10.31(木)

配信コンテンツ

大学紹介をはじめ、学科紹介・研究室紹介、教職課程紹介など、様々なコンテンツご用意しております。キャンパスライフ紹介では、実際の大学生活、授業、サークルなどについて本学学生が紹介しています。ぜひ公立千歳科学技術大学の魅力をオンデマンド配信でも、ご視聴ください。
<プログラム>
  • 大学紹介
  • 学科紹介・研究室紹介
    ● 応用化学生物科
    ● 電子光工学科
    ● 情報システム工学科

• 教職課程紹介
  • キャンパスライフ紹介
    ● 応用化学生物学科
    ● 電子光工学科
    ● 情報システム工学科

• 入試説明
    ● 一般選抜
    ● 総合型選抜
    ● 学校推薦型選抜
オンデマンド配信をご視聴される方
  • オンデマンド配信には定員を設けておりません。
  • 動画は期間中、いつでもご視聴いただけます。
  • インターネット接続状況を、事前にご確認ください。
  • 下記、「オンデマンド配信ご参加までの流れ」を、ご確認のうえご視聴ください。

無料シャトルバス&駐車場

無料シャトルバスをご利用の方
  • オープンキャンパス開催当日は、JR南千歳駅~大学までの無料シャトルバスを運行いたします。
  • JR南千歳駅のシャトルバス乗り場には、学生スタッフがおりますので、お困りのことがありましたらお気軽にお声がけください。
駐車場のご案内
  • 受付は、12:30より本部棟で行います。本部棟の駐車場をご利用ください。
  • プログラム後半、研究・実験棟でのプログラムをお申し込みの方は、お車にて研究・実験棟へご移動ください