Home > お知らせ > (学長メッセージ)新型コロナウィルス感染症について
2022.01.14 お知らせ

(学長メッセージ)新型コロナウィルス感染症について

2022年1月14日

公立千歳科学技術大学

学生の皆様へ

学長 宮永 喜一

新型コロナウィルス感染症について

昨年度末より、国内においても、新型コロナウィルス感染症の中で、感染力の強いオミクロン株が拡大しています。その影響で、沖縄県(全市町村)、山口県(岩国市、和木町)、広島県(全市町村に拡大予定)の各県で、まん延防止等重点措置が適用されております(1月31日まで)。

北海道でも、今後感染が急速に拡大する可能性が考えられます。

1月17日からは、授業が再開されますので、以下の項目を理解して、十分注意をしていただきたいと思います。

1. オミクロン株は、かなり感染力が強いことと、20代・30代が中心で、陽性者が増えていること
  2. 若者については、オミクロン株の場合、風邪の症状に似ており、無症状や軽症であるが、現在、北海道では、デルタ株も多く、中等症化することも考えられること
  3. オミクロン株に対しても基本的な感染防止対策は変わりません。但し、感染症対策を徹底する必要があります
  4. 不特定多数での、飲食や宴会など、可能な限り避けること

発熱や風邪の症状がある場合,少しでも体調が悪い場合には,無理をしての登校や移動はしないようにしてください。

本学には、新型コロナウィルス感染症についてのマニュアルがあります。ポータルよりダウンロードできますので、よく読んでいただければと思います。

以上、よろしくお願いいたします。