Home > お知らせ > 2019年度eカレッジ講習会とプログラミング教室を開催しました
2019.07.01 教育・地域連携

千歳市教育委員会が窓口となり実施している「eカレッジ」事業では、千歳市内小中学校の生徒を対象に、本学で開発している「eラーニング(電子学習)システム」の利用を推進しています。6月16日(日)、今年度eカレッジの利用申し込みをした小中学生(希望者)と保護者を対象に、このシステムの使用方法などについて解説する「eカレッジ講習会」を本学で実施しました。当日は、71人の小学生とその保護者や兄弟などが参加しました。当初の予定をはるかに超える人数であったため、2つの教室を使用し、同時講義を行いました。まずは、パスワードなどを入力し、システムにログイン。算数や理科の教科書を見たり、演習問題を解きながら、使い方を覚えていきました。これからは家庭学習などにeラーニングシステムを大いに活用していただきたいと思います。また、eカレッジ講習会終了後、希望者に対し「プログラミング教室」を実施しました。こちらにも、eカレッジ講習会参加者のほとんどが参加してくださいました。当初の参加予定数を大幅に超えたため、急遽内容を「ゲームで学ぼう!プログラミング体験!」のみに変更しました。ゲームのキャラクターを自分が思うように動かすには、どのような命令をどんな組み合わせで与えれば良いか考える教材でしたが、みなさん苦労しながらも、少しずつ難しくなっていく課題をどんどんクリアしていきました。今回の講習会では、例年よりもはるかに多くの皆さんに参加いただき、小中学生や保護者の皆様のeラーニングやプログラミングへの関心の高さをうかがわせました。

【2019年度eカレッジ講習会およびプログラミング教室 内容】
■日 程:6月16日(日)13:00~16:00
■場 所:公立千歳科学技術大学 G201、G202(コンピュータ教室)
■講 師:公立千歳科学技術大学 情報システム工学科 専任講師 山川 広人