Home > お知らせ > 大学院生がIEEE IDEA JAM 2024で受賞しました
2024.04.16 学生活動

本学の大学院生2名が、令和6年4月6日(土)から令和6年4月7日(日)に公立はこだて未来大学にて開催されたIEEE IDEA JAM 2024にて、「クレスコ賞」と「LINEヤフー賞」をそれぞれ受賞しました。
IEEE IDEA JAM 2024では、アイデアコンテストとして企業と函館市からの課題を解決するための方策について、全国各地域から集まった学生とグループを組み活動を行いました。
及川 怜聖さん(理工学研究科 理工学専攻 博士前期課程1年 吉本研究室)のグループでは、函館市からの「函館の人口減少問題に関わる若者同士のマッチングのためのITとデザイン方策」と、株式会社クレスコからの「遠隔地とのコミュニケーションの高度化のアイデア」に対する解決策を発表し、「クレスコ賞」を受賞しました。
吉原 俊介さん(理工学研究科 理工学専攻 博士前期課程1年 吉本研究室)のグループでは、函館市の同上の課題と、LINEヤフー株式会社の「災害後の地域復興を情報技術を活用してより効果的に支援するためのアイデアの提案」に対し、「災害地域助け合いシステム」についてのアイデアを提案し、「LINEヤフー賞」を受賞しました。
IEEE IDEA JAM 2024のプログラムの詳細は、こちらをご確認ください。

受賞後の写真(左:吉原 俊介さん、右:及川 怜聖さん)

賞状(及川 怜聖さん)

賞状(吉原 俊介さん)

及川 怜聖さんの所属グループの表彰写真