Home > お知らせ > 本学教授が千歳高校にて半導体をテーマとした出前授業を行いました
2023.12.18 教育・地域連携

12/14(木)に本学の福田浩教授が半導体産業の魅力発信事業として、北海道千歳高等学校の理系クラス2年生を対象に半導体をテーマとした出前授業を行いました。この出前授業は経済産業省北海道経済産業局が主催するもので、半導体・電子デバイスの知識や関連産業の理解を深めることを目的として開催されました。
 福田教授は「半導体って何だ?」というタイトルで、半導体の原理や材料、作り方、身近な製品における半導体の役割まで、実例とクイズを交えながら約1時間にわたる授業を行い、生徒は熱心に聴いておりました。